Imprimer
PDF
Oct
06

recettes de l'atelier de cuisine

Auteur // Corliss Bean

Recette de l'atelier de cuisine 1

Cliquez sur le lien pour voir l'atelier IHRG de la première cuisson

http://db.tt/oVjxz7UL

Bouillon de poulet

Ingrédients

5 l d'eau froide

1 carcasse de poulet

2 oignons blancs, hachés grossièrement

2 carottes moyennes, hachées grossièrement

2 branches de céleri, hachées grossièrement

4 gousses d'ail, pelées et entières

5 branches de persil (facultatif)

2 feuilles de laurier

3 clous de girofle

8 grains de poivre 

Mode d'emploi

1. Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 2 heures.

2. Déposer les os de poulet sur une grande plaque de cuisson et laisser tiédir. Enlever toute la viande de la carcasse et l'utiliser pour d'autres plats. Remettre le liquide qui s'est écoulé dans la casserole.

3. Passer le bouillon au tamis pour retirer les morceaux d'os restants et les légumes, et laisser refroidir.

Le bouillon peut être réfrigéré jusqu'à trois jours ou congelé.

Soupe à la courge musquée

Ingrédients

• 1 petite courge musquée, pelée et coupée en gros morceaux

• 2 oignons, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 po)

• 4 branches de céleri, coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)

• 2 grosses carottes, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)

• 4 gousses d'ail, hachées grossièrement

• 1 c. à soupe d'huile d'olive

• 2 feuilles de laurier

• 1/4 c. à thé de thym

• 1/4 c. à thé de romarin

• 6 tasses de bouillon de poulet

• 1 c. à thé de vinaigre de cidre

• Sel et poivre au goût

Mode d'emploi

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Mettre la courge musquée, les céleris, les oignons, les carottes, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un grand bol et mélanger de façon uniforme.

3. Étaler les légumes sur une grande plaque de cuisson graissée et faire rôtir pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

4. Déposer le mélange de légumes dans une grande casserole et ajouter les feuilles de laurier, le thym, le romarin, le bouillon de poulet et le vinaigre de cidre.

5. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

6. Retirer du feu puis retirer les feuilles de laurier. Réduire le mélange en purée jusqu'à ce qu'il soit lisse et passer au tamis pour enlever les morceaux, si désiré.

7. Remettre sur le feu et, si nécessaire, ajouter de l'eau pour obtenir la consistance voulue. Saler et poivrer au goût.

8. La courge musquée peut être remplacée par toute autre variété de courge ou de patates douces.

Recettes de l'atelier de cuisine 2

Cliquez sur le lien pour voir l'atelier IHRG du deuxième cuisson

http://db.tt/leaV5I4o

Chilli au caribou

Donne environ 10 portions

Ingrédients

• 500 g de viande de caribou, hachée ou coupée en cubes de 1 cm (1/2 po)

• 2 oignons moyens

• 2 branches de céleri

• 2 carottes moyennes

• 1 boîte de 400 ml de haricots rouges, égouttés et rincés

• 1 boîte de 340 ml de grains de maïs, égouttés et rincés

• 1 boîte de 800 ml de tomates, hachées

• 1 boîte de 120 ml de pâte de tomates

• 1 c. à soupe d'huile d'olive

• 2 c. à soupe de poudre de chili

• Une pincée de sel et de poivre

Mode d'emploi

1) Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajouter la viande de caribou et continuer à cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

2) Hacher finement les oignons, les céleris et les carottes et les ajouter à la viande. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient transparents (environ 3 minutes).

3) Égoutter et rincer les haricots rouges et le maïs. Ajouter au mélange de viande.

4) Écraser les tomates à la main ou couper avec un couteau. Ne pas jeter le liquide qui se trouve dans les boîtes. Ajouter les tomates et le liquide au mélange.

5) Ajouter la pâte de tomates et la poudre de chili. Remuer et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 45 à 60 minutes.

6) Servir et savourer !

** La viande de caribou peut être remplacée par d'autres viandes, par exemple le chevreuil, l'élan ou le bœuf.

** Il est possible de préparer ce plat en grande quantité puis de le congeler en plus petites portions. Ces dernières peuvent être réchauffées au four à micro-ondes ou sur le feu pour un repas pratique et rapide.

Poisson blanc poché

Ingrédients

• 1 gros filet de poisson

• 1 citron

• 2 gousses d'ail, pelées

• 1 c. à soupe d'huile d'olive

• 2 c. à soupe d'eau ou de bouillon

• 3 oignons verts

• Mélange de fines herbes fraîches (si possible)

• Sel et poivre au goût

• Papier d'aluminium (environ 45 cm ou 1,5 pi)

Mode d'emploi

1) Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2) Badigeonner le papier d'aluminium d'huile et déposer le filet de poisson à plat. Assaisonner avec du sel et du poivre.

3) Trancher finement l'ail et l'oignon puis les déposer sur le filet. Ajouter les oignons verts puis le bouillon.

4) Refermer la papillote de papier d'aluminium et mettre au four de 20 à 25 minutes.

5) Ouvrir la papillote et saupoudrer le poisson de fines herbes fraîches hachées. Servir sur une assiette ou directement dans le papier d'aluminium.

** Le poisson peut aussi être cuit sur le gril ou sur le barbecue.

** Le doré peut être remplacé par d'autres espèces de poissons. Lorsque le filet est congelé, augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 minutes.

Riz brun pilaf

Ingrédients

• 1 tasse de riz brun

• 1/2 oignon moyen

• 1 branche de céleri

• 1 carotte moyenne

• 2 tasses de bouillon ou d'eau

• 1 c. à soupe d'huile d'olive

• Une pincée de sel et de poivre

Mode d'emploi

1) Couper l'oignon, la carotte et le céleri en petits morceaux.

2) Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajouter les légumes et cuire jusqu'à ce que les oignons soient transparents (environ 3 minutes).

3) Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober les grains d'huile d'olive.

4) Chauffer le bouillon (ou l'eau s'il n'y a pas de bouillon) au four à micro-ondes ou sur la cuisinière. Ajouter au riz et mélanger.

5) Porter le mélange de riz à ébullition puis réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter de 30 à 35 minutes.

6) Servir et savourer !

** Si du riz blanc est utilisé au lieu du riz brun, le temps de cuisson sera de 15 à 20 minutes.